2020/06/04 10:10
■材料(2人分) <わさびカレー> わさび(茎) 30g あさり 500g
セロリ 約60g 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1~2片 赤唐辛子 1本
バター 20g
カレー粉 大さじ1/2 白ワイン 1/2カップ 生クリーム 大さじ3 塩・こしょう 各適量 ディル 適量 <わさびオイル> わさび(根茎)30g オリーブオイル 大さじ4
■ 作り方
<わさびオイル>
わさびの根茎を包丁で刻み、オリーブオイルに漬け1晩おく。
<わさびカレー> 1わさびの茎、玉ねぎ、セロリ、ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は種を取る。 2鍋にバター、カレー粉、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出たらわさびの茎、玉ねぎ、セ ロリ、を加えて素早く炒める。そこへ、砂抜きしたあさりを入れ、白ワインを加えて蓋をして煮 る。 32を濾し、スープのみ鍋に戻し火にかけと煮詰め、塩・こしょうで味を調える。皿にあさりと 野菜とスープを盛り付け、わさびオイルをまわしかける。