2020/06/04 10:10


■材料(2人分) <わさびカレー> わさび() 30g あさり 500g
セロリ 約60g 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1~2片 赤唐辛子 1
バター 
20g
カレー粉 大さじ1/2 白ワイン 1/2カップ 生クリーム 大さじ塩・こしょう 各適量 ディル 適量 <わさびオイル> わさび(根茎)30g オリーブオイル 大さじ4

■ 作り方
<わさびオイル>
わさびの根茎を包丁で刻み、オリーブオイルに漬け
1晩おく。
<わさびカレー> 1わさびの茎、玉ねぎ、セロリ、ニンニクは薄切りにし、赤唐辛子は種を取る。 2鍋にバター、カレー粉、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出たらわさびの茎、玉ねぎ、セ ロリ、を加えて素早く炒める。そこへ、砂抜きしたあさりを入れ、白ワインを加えて蓋をして煮 る。 32を濾し、スープのみ鍋に戻し火にかけと煮詰め、塩・こしょうで味を調える。皿にあさりと 野菜とスープを盛り付け、わさびオイルをまわしかける。